2018SPSD空间规划与可持续发展国际学术研讨会成功举办

近年来,智慧城市作为一种先进的理念与城市发展战略,吸引了社会各界的广泛关注,成为城市规划建设发展的重大课题之一,对信息科学、城市规划、城市管理等领域的学科发展带来了新的挑战。本次研讨会旨在交流快速全球化、城镇化、信息化和全球气候变化背景下,有关智慧城市规划与建设实践等城乡规划相关理论、方法研究和实践成果,探讨区域和城市可持续发展的相关课题。

10月27日,2018年SPSD青年论坛空间规划与可持续发展国际学术研讨会在福州大学顺利召开。本次研讨会在2天的议程中将同期举行福州大学建校60周年纪念大会、国际学术研讨会开幕仪式、主题报告、2018青年论坛汇报、竞赛自由投稿现场答辩与作品专家评定及颁奖等内容,吸引了国内外专家学者、建筑学院师生的积极参与。以下为本次会议的概要:

陈小辉 福州大学建筑学院党委书记

陈小辉书记回顾建院历史,表明此次论坛旨在交流快速城镇化、信息化背景下,探讨有关智慧城市在城乡规划相关领域的实践及研究并预祝研讨会取得圆满成功。

大贝彰教授,日本国立丰桥科学技术大学

大贝彰教授介绍了日本丰桥科技大学,日本老龄化、人口收缩、全球变暖的挑战,以及当前在日本城市规划过程中备受关注的AI和复杂系统,并对不同模型进行举例,包括CA模型、神经网络模型等。

Green City MIS as a Sustainable Urban GOS Provision  Control Implementation Model

(Case study: Malang City center green open space development plan provision)

Respati Wikantiyoso教授,印度尼西亚马兰大学

对印度尼西亚的城市发展问题进行了综述,谈论了马兰市的绿色开放空间法规的问题,并就如何提高规划范围的开放空间质量提出了建议。与此同时介绍了在GOS(green open space)法规的影响下,MIS可持续的城市发展。

超越花园城市——新加坡亲自然设计实践

刘少瑜教授,新加坡国立大学

介绍了中央共享花园,具有外遮阳、微气候、可持续环境管理的空中花园,被誉为会呼吸的建筑的印尼商业综合体及新加坡的佛牙寺。并提倡关注建筑与精神健康的关系,关注内心的宁静,关注规划设计与建筑设计过程中与健康、自然、心灵的关系。

基于实证研究的TOD规划与政策设计

张明教授,美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校

提出西方TOD规则在亚洲背景下的扩展——“5D平方”,包括级差密度、港岛式区划、精细设计、多样选择和“涨价归公”。

都市主义与地方知识

王世福教授,华南理工大学

当今中国的城市规划范型迷失,没有统一的范式。并通过广州市恩宁路历史街区的乡愁修补范式和国际金融城的城愁创新范型的案例讲述了自身在范式发现与重建中的尝试。同时王世福教授讲述了都市主义和乡愁主义,强调要做好高密度城市的准备,以及都市主义对绿道的干预与广东省在绿道上的实践。

中国特点的不均衡区域融合: 长三角城市消费流通的大数据分析

张伊娜副教授,复旦大学

首先对国内UnionPay联合支付大数据进行了介绍。介绍了长三角30个城市的城市联系度等指标。并通过上海的负的净流入分析上海全国中的龙头地位。

28日上午的青年论坛在福州大学建筑学院科报厅举行,参会嘉宾为海内外的青年学者,由清华大学毛其智教室致辞。以下为SPSD青年论坛的会议概要:

毛其智 清华大学

清华大学毛其智教授代表SPSD学会向各位代表和嘉宾表示了热烈的欢迎和感谢,并介绍了SPSD空间规划与可持续发展国际学会的基本情况。

首都功能核心区总体城市设计研究

边兰春 清华大学

介绍了首都核心区大数据的获取,城市设计与总体规划以及控规的衔接,最后提出了社会参与的重要以及与城乡规划专业结合的必要性,表达了对北京城市设计的美好愿景。

Tracing the city pattern—study on Old City Map of Netherlands and Indonesia using Depth Calculation Connectivity

Pindo Tutuko Dept.of Architecture University of Merdeka Malang, Indonesia

通过荷兰和印度尼西亚城市建设的相似性上寻找城市发展演变的相关性。介绍了深度计算的方法,通过地图的量化分析来总结这些城市之间的相似性。

Tracey Taylor 维多利亚州的智慧规划计划和本地植被补偿策略

介绍了墨尔本如何应用智慧规划设计,通过本地植被补偿策略提升城市中的绿地数量及环境质量,在规划中兼顾环境社会经济效益来达到一个良好的规划效果。

面向未来城市的智能规划、建设与管理

李昊 中国城市规划研究院 学术信息中心

介绍了未来城市规划发展方向的变化,同时介绍了雄安新区中的数字城市建设和谷歌Sidewalk Toronto案例。

THE SMART HOUSE Principles by Historical Tracing & Case Study Approach

Puteri Fitriaty 印度尼西亚塔杜拉科大学

介绍了智慧住宅原则的发展变化,以及智慧住宅绿色住宅之间的差异,介绍了自己在日本及印尼进行智慧住宅的应用实例。

基于“经济—生态”复合维度的城市设计绩效精细评价

史宜 东南大学

介绍了大数据时代的城市设计转型以及数字化评估框架,通过四川黑龙滩总体城市设计介绍了评价体系的具体应用,并提出了未来的挑战与展望。

(转自共青团福州大学建筑学院委员会)